Отношение Церкви к воинской службе

Сергей Сергеевич
Вергелес
 
Впервые опубликовано 25 мая 2015,
последняя редакция от 28 мая 2015, 22:34

Вопрос, который меня здесь интересует: на сколько убийство на войне по защите своего отечества отличается от убийства, запрещённого уголовным кодексом? С точки зрения христианской Церкви второе есть безусловный грех. Есть ли грех в убийстве на войне? Попробуем разобраться.

Если ответ отрицательный, т.е. убийство на войне не считается грехом, то встаёт другой вопрос: может ли христианин причащаться Тела и Крови Христовых сразу после участия в боевых действиях (скажем, в пятницу был бой, а в воскресенье — литургия), или ему с этим надо повременить? Если надо выдержать паузу, то почему, какова эта пауза и чем определяется?

Сбор литературы

Одна из последних и наиболее обстоятельная работа по этой теме — исследование Игоря Петровского Отлучить или прославить? Отношение к воинской службе в ранней церкви. Между миссионерским милитаризмом и раннехристианским пацифизмом, посвящённое отношению к службе в армии Церкви первых веков. Небезинтересны также комментарии к этой работе. Что касается рассмотрения современной практики, можно отметить заметку в журнале Благодатный огонь, которая, правда, относительно скромна по объёму собранных источников.

Протодиакон Андрей Кураев утверждает, что 13-е правило Василия Великого, согласно которому воин, убивший на войне противника, отлучается от причастия на 3 года, вполне действует в современной Церкви. «Оправдывать убийство не стоит никогда. Грех есть грех. По церковным правилам солдат после войны на три года отлучается от церкви. Не зависимо от того, что он пошел не по своей воле, император призвал и прочее. Будь это даже самая «правильная» война. В православном понимании грех — это ущерб, который я наношу себе прежде всего. Есть такая формула: грешник подобен псу, который лижет пилу и не замечает причиняемого себе вреда, потому что пьянеет от вкуса собственной крови»«. Согласие с этим тезисом находим на сайте прихода церкви во имя святителя и чудотворца Николая Нижегородской епархии. Там приведён ответ священника: солдатам, участвовавшим в военных действиях, следует воздержаться на некоторое время от причастия: «все же воин проливает кровь другого человека, нарушая шестую заповедь Закона — «не убий»».

С другой стороны, описание практики войны в Чечне священника Константина Татаринцева показывает, что солдаты-христиане, участвующие в боевых действиях, участвовали и в богослужении. Из контекста скорее следует, что они причащались Христовых таин, хотя непосредственных на то указаний в этом описании нет. Зато явно об этом говорят записки священника Михаила Васильева «5 дней в Чечне».  На сайте Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря высказывается согласие толкованием 13 правила Василия Великого, данного еп. Милошем: собственно, это правило не было принято Православной церковью.

Добавить комментарий